您的位置: 首页>新闻公告>正文

重庆邮电大学受邀参加重庆市全国科普日巡展

时间:[2019-09-16]  来源:

2019年9月12日,重庆市科技馆开办了重庆市全国科普日巡展活动,活动的主题为-“礼赞共和国 智慧新生活”,活动为期两天。重庆邮电大学作为全国中小学生研学实践教育基地与重庆市重点科普基地,受邀参加了本次巡展活动。重庆邮电大学物联网互动体验馆为十八家受邀单位之一,是重庆唯一受邀高校。

巡展期间,重庆邮电大学物联网互动体验馆带着GS“智云”发电机组云控平台、基于大数据的医院综合信息平台、娱乐机器人等前沿科技研究成果前来参展,为市民献上了一场集科学性、趣味性、互动性于一体的科普盛宴。

GS“智云”发电机组云控平台是基于云的工业互联网平台建设中的重要实践。该平台具有机组远程控制、远程数据监测、机组实时定位、基站用户定制化等功能。针对医院信息化系统集成度较低、医疗数据规范化和标准化程度较低、各医疗系统缺乏统一管理机制等现状,重庆邮电大学对大数据集成平台的搭建和远程智慧医疗系统开发了配套应用,包含了远程智慧医疗应用系统和医疗数据集成平台。本次展示的机器人主要为娱乐机器人,可以行走或完成一系列动作表演,有节奏地向观众展示机器人的舞姿。它可以重新编程,如果要改变机器人的行为,只需将一个新的程序写入它的计算机即可。