首页机构设置政策法规科研项目基地及团队科技成果知识产权学术交流国际科技合作下载基地
首页
 图片新闻 
 新闻公告 
 国内外最新科技新闻 
 通知公告 
 
新闻公告
您的位置: 首页>新闻公告>正文

我校安法学院教师祝清意在国际顶级期刊ACM Computing Surveys发表区块链综述论文

时间:[2019-11-22]  来源:

2019年11月15日,美国计算机协会(ACM,Association for Computing Machinery)的旗舰刊物《ACM Computing Surveys》在线发表了学术综述论文“Applications of Distributed Ledger Technologies to the Internet of Things: A Survey”。该论文是关于区块链技术(分布式账本技术)及其在物联网中的应用综述,是网络空间安全与信息法学院祝清意副教授与国外合作者共同撰写,祝清意为第一及通信作者,重庆邮电大学大学为第一单位。《ACM Computing Surveys(CSUR)》期刊的中文名称是《美国计算机学会计算概观》,是计算机学科最具影响力的国际期刊之一,影响因子6.131,为中科院一区Top期刊。这是我校也是重庆市的第1篇CSUR文章!该研究工作对于国内外研究人员了解区块链技术的特点,和未来区块链技术在物联网中的应用前景和发展趋势具有重要意义,提升了我校区块链技术团队在该领域的影响力。

区块链作为一种新兴的技术正在引领新的一轮信息技术革命。2019年10月24日,中共中央政治局10月24日就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用;我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展”。未来以区块链技术为核心,与物联网、大数据、人工智能等相关技术的融合将助力网络强国建设和数字、社会经济的发展。

在这篇综述中,作者首先对区块链的体系结构(见图1)和特点进行了全面总结和深刻剖析,并根据物联网的应用需求,分析了区块链技术在物联网中应用的潜在优势。随后,对目前区块链技术在智能家居、智能交通、供应链、智慧医疗和智能电网等各个领域的研究现状进行了详细分析,提出了基于区块链的智慧城市总体框架(见图2)。随后,还分析了比特币(Bitcoin)、以太坊(Ethereum)、超级账本(Hyperledger)等各类现有区块链平台的特点和在物联网中应用前景进行了深入浅出的分析和归纳总结。最近,论文分析总结了未来区块链领域中安全与隐私、物理接口、可扩展性、跨链/多链技术、边缘/雾计算和量子计算等方面存在的机遇和挑战,为未来区块链技术的发展、特别是其与物联网的交叉融合指明了方向。


下一条:2019年重庆邮电大学“十.一”科普研学活动

关闭窗口

重庆邮电大学科技处  版权所有