您的位置: 首页>新闻公告>正文

我校十四项成果获重庆市科学技术奖

时间:[2019-10-18]  来源:

本网讯(科技处供稿 编审 敖永春)10月17日,重庆市隆重举行科学技术奖励大会。市委书记陈敏尔出席大会并为获奖代表颁奖,市委副书记、市长唐良智代表市委、市政府在大会上讲话,市委副书记任学锋主持大会。我校副校长许光洪、科技处负责人和部分获奖代表参加大会。

2018年度重庆市科学技术奖励共152项成果获奖,其中自然科学奖25项,技术发明奖5项,科技进步奖152项。

我校获科技进步一等奖3项,技术发明二等奖1项、科技进步二等奖4项,自然科学三等奖1项、科技进步三等奖5项,共14项。获奖数量再创新高,连续多年获得重庆市科学技术一等奖。它充分体现了我校科技创新能力的大幅提升,标志着学校科学研究实力和水平的显著增强,是我校长期坚持科技创新,高度重视自主创新,积极推进产学研合作的结果。

我校吴大鹏教授领衔完成的“面向智能电网的高效数据传输关键技术研发及应用”成果获重庆市科技进步一等奖,该成果研究了高效数据采集及传输技术,从系统架构、环境特征、应用需求等方面出发,结合电网运行、保护自动化、用电信息采集等电力全业务需求,攻克了动态增量组网、多级数据融合、轻量快速汇聚、按需连接重构等关键技术问题,形成了完善的知识产权体系,实现了可控、可管及可靠的电力信息系统,对提高智能电网的运行效率及服务质量、促进国家绿色能源战略的实施起到了积极推动作用。该成果获国家发明专利26项,行业标准1项。应用范围涵盖重庆、宁夏、辽宁等多个省份,取得重大的社会和经济效益,极大地提升了我国电力信息系统的智能化水平。

我校张祖凡教授牵头完成的“4G/4.5G移动通信测试关键技术及仪器”项目获得重庆市技术发明二等奖;王平教授牵头完成的“基于高可用性网络的绿色小水电站集群智能运维系统关键技术研究及工程应用”项目获得重庆市科技进步二等奖;马崇庚教授牵头的“基于局域结构调控稀土发光材料性能的理论方法及应用”项目获得重庆市自然科学三等奖。

吴大鹏(右二)上台领奖.jpg

吴大鹏(右二)教授上台领奖(图片来源:重庆日报)

重庆市2018年科学技术奖励我校获奖项目清单

颁奖单位