首页机构设置政策法规科研项目基地及团队科技成果知识产权学术交流国际科技合作下载基地
首页
 图片新闻 
 新闻公告 
 国内外最新科技新闻 
 通知公告 
 
新闻公告
您的位置: 首页>新闻公告>正文

【文峰云讲堂】科大讯飞高级副总裁胡国平为我校师生作云学术报告

时间:[2020-04-26]  来源:

4月15日,为响应国家建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,实施重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略、构建国家新一代人工智能创新发展试验区、深入推进我校“一场所、两高地”建设,营造我校建校70周年学术氛围,应我校邀请,科大讯飞股份有限公司高级副总裁、重庆邮电大学科大讯飞人工智能学院院长胡国平出席我校建校70周年文峰云讲堂,并作“第三次人工智能浪潮的技术本质和产业机遇”专题学术报告。副校长许光洪在图书馆学术报告厅主持报告会,来自校内外300名师生线上聆听了报告。

胡国平院长从科学研究以及实际应用两个角度阐述了人工智能背后的技术本质与产业机遇。报告通过介绍第三次人工智能浪潮背后的技术本质、深度学习的原理和关键点,结合科大讯飞的人工智能最新技术进展,详述人工智能技术的三个发展阶段,对感知智能技术的发展现状以及认知智能技术的战略意义和挑战进行分析。报告通过一系列人工智能技术的典型应用实例和最新成果,说明人工智能应用落地的两种主要方式,指出人工智能产业空间极其广阔但人才紧缺,报告还介绍了人工智能人才的三个层次。报告会上,师生就深度学习的学习路线,现阶段推进产业智能化所面临的困难等问题在线上与胡国平院长互动交流。

报告会进一步开拓了广大师生对大数据智能领域科技前沿的眼界,激发了我校师生投身大数据智能领域核心科技研发的热情,反响强烈。

胡国平,科大讯飞创始人之一,科大讯飞股份有限公司高级副总裁、研究院院长,认知智能国家重点实验室主任、新一代人工智能产业技术创新战略联盟副理事长、重庆邮电大学讯飞人工智能学院院长。自1999年以来,从事智能语音及人工智能核心技术研究工作,参与多项国家“863”、自然科学基金和省部级层面的重大项目,并在国内外核心期刊和重要国际会议上发表论文20余篇。因突出的科技创新及产业成就,2003年和2011年两度获得语音领域唯一的“国家科技进步二等奖”,2005年和2011年两度获得工信部奖励自主创新的最高荣誉——“信息产业重大技术发明奖”。


上一条:【文峰云讲堂】张景中院士为我校师生作专题云学术报告

下一条:2020年中国人工智能学会 可解释深度学习研讨会在重庆邮电大学顺利召开

关闭窗口

重庆邮电大学科技处  版权所有