您的位置: 首页>通知公告>正文

科技处“三重一大”决策制度实施细则

时间:[2020-06-28]  来源:

为进一步规范管理,科学决策,提高部门工作效能,根据《中共重庆邮电大学委员会“三重一大”决策制度暂行办法》(重邮委〔2018〕29 号),结合本部门工作实际,特制定本实施细则。

一、 “三重一大”的主要内容

“三重一大”即重大决策事项、重要人事调整、重要项目安排和大额度资金的使用。

(一) 重大决策事项

凡涉及部门改革、发展和稳定,关系部门职工切身利益的重大问题,均属重大决策事项的范畴,主要包括:

1、 部门贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规和学校重要决定的重大措施。

2、 部门所在党支部的组织建设、思想作风建设、精神文明建设、党风廉政建设、反腐败工作中的重大问题。

3、 部门重要规章制度,内部组织机构的设置和重要调整。

4、 部门年度工作计划的制订和年度工作总结。

5、 职工的绩效分配及福利待遇。

6、 职工职称评定、晋级、奖惩等关系职工权益的重要事项。

7、 部门经费及其他各项收入的来源、支出和使用管理情况。

8、 部门安全稳定和重大突发事件的处理。

9、 其他重大的决策事项。

(二)重要人事调整

部门各科室的人员调整和人事任免、人事考核与聘用,职工的进修与培训等重要事项,均属于人事安排的范畴。主要包括:

1、 审核、任免科室负责人。

2、 部门人事考核与人员聘用。

3、 公派国内国(境)外进修与培训。

4、 评先推优、学校后备干部的推荐和挂职锻炼干部的推荐以及其他重要的人事事项。

(二) 重要项目安排

凡对部门工作产生重要影响或存在廉政风险的项目设立和安排,均属重要项目安排的范畴,主要包括:

1、 限额申报或需遴选推荐的重点重大项目、重要奖项等。

2、 部门的重要设备、大宗物资采购。

3、 部门重大建设项目和大额度基建修缮项目。

4、 与部门相关的学校科技方面的大型活动安排。

5、 其他重要项目安排事项。

(三) 大额度资金使用

凡超过学校有关单位所规定使用的资金限额的资金调动和使用,均属大额度资金使用的范畴,主要包括:

1、 部门年度预算内大额度资金调动和使用、未列入部门年度预算的追加预算和大额度支出。

2、 部门管理的大额度资金支配与使用。

二、 “三重一大”制度的决策程序

(一) 决策形式

按照集体领导、会议决定的原则,部门“三重一大”事项主要采取会议或科级以上干部会议的形式集体研究决定。 “三重一大”事项的决策,不得以传阅或个别征求意见等方式代替。

(二) 决策程序

依照国家法律、法规和学校规章,凡属“三重一大”事项,在提交会议决策之前,要经过必要的民主程序进行论证。要广泛调查研究,充分听取群众和专家意见,深入进行论证和协调。

(三) 决策议事规则

1、 要认真贯彻民主集中制原则,充分发扬民主,依法办事,集体行使职权。

2、 凡需会议决议的事项,任何个人不得以任何其它形式替代。

3、 会议必须有半数以上成员到会方能召开。成员因故不能出席会议的,需向主持人请假。在可能情况下可以事先对议题留下意见或建议。

4、 会议在讨论有关议题和工作时,应由相关科室负责人报告情况。

5、 集体决策决议事项,执行少数服从多数的原则。对于带有实质性的有争议事项,如无时限要求,一般应推迟议决,待进一步调查研究、交换意见后,再提交会议议决。会议作出决定,以赞成人数超过应到会人数的半数以上为通过。重大决策通过无记名投票作出决定或形成决议。如遇有时限要求的有争议的事项,主持会议的处领导有权作最后决定。

6、 在讨论与本人或夫妻关系、直系血亲关系、近亲关系的议题时,本人应予以回避。

7、 对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,对泄密者追究责任。

8、 “三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论、工作时效等以会议纪要、决定、备忘录等形式作为执行集体决策的书面依据,并存档备查。

三、 “三重一大”事项决策的组织实施和责任追究

(一) 分工组织实施

会议决定的事项,由处级领导班子成员按照分工组织实施,任何个人不得擅自改变或拒绝执行。部门决定的重大修缮工程项目、大宗物资、设备采购,按学校规定提交学校采购中心进行招标。

(二) 加强监督检查

会议决定的事项,由相关科室负责催办,并及时将落实情况向处长汇报。如发现问题,及时报告,提出整改建议。

(三) 责任追究

责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任和直接领导责任或主要领导责任。

1、 凡违反本意见规定,不履行或不正确履行“三重一大”决策制度。

2、 不执行或擅自改变集体决定;未经集体讨论而个人决策。

3、 未提供全面真实情况而直接造成决策失误。

4、 执行决策后发现可能造成失误或损失而不及时采取措施纠正,造成重大经济损失和严重后果的,应依纪依法分别追究主要负责人、分管负责人和其他责任人的相应责任。

四、 本办法未尽事宜,参照学校规章执行。

科学技术处

2020年6月28日