首页机构设置政策法规科研项目基地及团队科技成果知识产权学术交流国际科技合作下载基地
科技成果
 成果申报 
 获得国家科技奖励 
 获省部科技奖励 
 
成果申报
您的位置: 首页>科技成果>成果申报>正文

基于NB-IoT与北斗的野外紧急救援服务系统

时间:[2018-08-10]  来源:

一、    成果简介

重邮电信研究院研制的野外应急救援信息服务系统采用NB-IoT窄带移动物联网传输和北斗定位与导航深度融合技术方案,集野外救援终端、救援服务平台、救援APP软件和数据增值服务于一体,为野外个人和行业客户提供遇险预警、一键报警和精准救援等及时、高效、可靠的救援服务。

一、  主要功能

l  救援终端:感知数据采集、位置信息采集、数据传输以及一键式救援呼叫等功能。

l  救援平台:具有救援终端标识、位置、轨迹、生命体征等数据的管理、查询、分析、报警和可视化等平台管理功能。

l  救援APP客户端:提供用户实时查询和呼叫关注的救援终端位置、轨迹、生命体征等相关信息。

l  增值服务:根据客户和市场需求,通过市场挖掘或定制开发等不同形式,进行增值服务销售。

一、  主要特点

l  基于NB-IoT和北斗深度融合的数据传输和定位设计技术,具有低功耗传输、精确定位和北斗上行信息发送优势。

l  基于用户生命体征、环境条件、GIS信息等多源异构大数据挖掘技术,实现险情提前识别和预警,最大程度减少事故发生率。

l  采用硬件、软件和平台协同设计技术,具有终端低功耗、低成本和超长时间不充电等优势。




上一条:基于多元异构时空数据的大数据分析与挖掘技术

下一条:穿戴式驾驶疲劳预警仪

关闭窗口

重庆邮电大学科技处  版权所有