您的位置: 首页>科技成果>成果申报>正文

基于多元异构时空数据的大数据分析与挖掘技术

时间:[2018-08-21]  来源:

一、成果简介

重庆邮电大学电信研究院专注于大数据产业链中大数据处理分析层,采用多维交叉分析、时空数据融合、物理和虚拟空间叠合、知识和数据共同驱动等创新技术,基于互联网、移动网络、智能交通、物联网等领域的多元异构时空数据开展数据分析与挖掘,实现目标对象的特征提取、精确画像、轨迹再现、行为识别、规律分析和动作预测。已开发基于海量移动信令数据的高速公路路网实时路况分析模型、基于公交车GPS和IC卡刷卡数据的乘客上车站点预测模型、基于移动信令数据和上网数据的互联网金融模型、用户支付行为及区域锁定模型等数十个模型,项目成果已应用于政府城市规划、交通管理、公安、旅游、金融、通信运营商等部门、行业以及个人消费者。拟与合作方进一步将城市大数据分析与挖掘算法模型相关成果应用与产业化,以及开发新的大数据模型。

二、技术特点和优势

l  在网络协议分析、数据挖掘以及平台设计方面有领先的技术和积累;

l  所开发模型已全部上线应用,一些模型服务超过20个月;

l  模型精度居国内同类产品领先水平。

三、成果

l  BDTAA 2015-2016年度大数据优秀案例;

l  2015年上海SODA比赛十五强;

l  2018年重庆CODA比赛高校优秀种子奖;

l  申请国家发明专利19项;

l  发表论文18篇。

上一条:关于“一种基于局部对比模式的人脸识别方法”专利成果转化的公示